2017年1月12日 星期四

「濃紺糸威赤桶側二枚胴具足 真田特注版」 My Armor

在2017年開春的此時,終於實現了人生其中一個夢想「一套赤備鎧甲」





2010年參加「關原之戰合戰祭」,擔任石田三成的部下奮戰。當時跟許多參加的同好交流,許多人都有自己的MY ARMOR,並以市販的原型再做改裝。讓我實在非常羨慕。



2010年的本多忠勝(鍋之助先生),他說他除了買鎧甲,還又花了百萬日幣去訂做更精細的配件。那把蜻蜓切還特別開模,槍身龍紋非常美。

前兩年由日本籍的市島先生主辦,將鹿兒島著名的「丸武產業」的鎧甲運來台中及高雄展出。當時我也自告奮勇用去當義工實習。這次也是透過市島先生,幫忙跟日本訂購這套鎧甲。


終於在去年,蒙「遠足文化」厚愛,讓我翻譯了平山優老師的《真田三代》一書。也得到夫人的同意,稿費可以拿來支付鎧甲費用。還有長久參與的戰國小物社團「噹普拉集團」,慷慨支援運費及部分費用。今天才能把這套鎧甲陳列在新居。


這次訂購的是鹿兒島[丸武產業]的「濃紺糸威赤桶側二枚胴具足」。這套並不是華麗的大將鎧甲。不過我本來也就不想扮演什麼歷史名將,能夠當個副將或據點兵長就很棒了。


將鎧箱塗裝改為六文錢、頭盔的前立也改為六文錢,今後也將以「台灣非公式真田應援團」(誤)的一員,繼續為台灣的戰友盡棉薄之力。

官網上的鎧甲原型
http://yoroi.co.jp/products/1110/



------------------  以下為開箱文  ------------------------


今天下午黑貓送來一箱像是聖鬥士的聖衣櫃



紙箱裡面就是黑漆的鎧甲櫃,內附日文的組裝手續書。






鎧箱裡面的鎧甲配件,都用油紙以及氣泡袋妥善包裝
先把內附的支架放在鎧箱上



首先是保護大腿的「配楯」(赤塗り板佩楯)


接下來是將籠手(赤塗4本篠篭手)綁在支架的肩膀側。


赤塗桶側胴具足,桶側具足是前後兩片,用蝶番固定。



按照順序把配楯、籠手、桶側胴具足固定。可惜配楯歪掉了。


接下來是肩膀的袖甲(赤塗板札濃紺糸素懸威し丸袖6段)


把袖甲也裝上。「濃紺系威」是深藍色的串繩、
「赤桶側二枚胴」是赤色的桶側造型,兩片組裝的鎧甲。


接下來是附有喉輪的面頰。「末代武士」裡面小雪的前夫,
就是因為沒帶喉輪才會被阿湯哥刺喉而死。


頭盔是日根野型的12間筋兜 


加上特注的「六文錢」前立就圓滿了


My 赤備 + 上田買的陣羽織。
但是鎧箱前面空間不夠放護腿(臑当)


BJD球體關節幼童 之 戰國巨神兵降臨


關於最重要的價格。這套鎧甲的日本售價是22萬日圓,請之前舉辦鎧甲展的代理商幫忙訂貨。在送進台灣時,又被國稅局抽了10%的稅金跟營業稅。不過還好現在日幣稍微便宜一點,最後的交易金額大概是七萬多台幣。

沒有留言:

張貼留言